Qualität von Stadthonig

Stadthonig können Sie bedenkenlos genießen. Denn zum einen hat die Luftbelastungen in den Städten durch Katalysatoren, Rußfilter und Rauchgasentschwefelung in den letzten Jahrzehnten deutlich abgenommen. Zum anderen sammeln Bienen den Nektar aus frisch aufgeblühten Blüten, so dass ohnehin wenig Zeit bleibt für den Nektar, Luftschadstoffe aufzunehmen. Sind doch Schadstoffe im Nektar werden diese von der Biene so gut wie möglich herausgefiltert, um die Brut zu schützen. Das heißt, Bienen produzieren auch unter schwierigen Umweltbedingungen in der Regel sauberen Honig. Wir halten ein Biomonitoring mit Bienen an Flughäfen (wie z.B. in München oder Stuttgart) daher für irreführend, denn sauberer Honig heißt noch lange nicht, dass auch die Luft sauber sein muss.

Analyse im Breitsamer Labor bescheinigt eine hohe Qualität unseres Gasteig-Honigs!

Eine Analyse unseres Gasteig-Honigs im Jahr 2012 ergab, dass die Blei-, Cadmium und Arsen-Gehalte im Honig unter der Nachweis-Grenze liegen. Die Ergebnisse weisen auf eine sehr hohe Qualität unseres München summt! Honigs hin. Generell gilt: Je naturbelassener ein Honig, umso höher die Enzymaktivität. Denn die Honig-Enzyme werden durch Erwärmung über 38 Grad abgetötet (eine Erwärmung findet z.B. dann statt, wenn kristallisierter Honig wieder flüssig gemacht wird). Gemäß der Qualitätskriterien des Deutschen Imkerbundes muss die Invertaseaktivität im Honig mindestens 64 Einheiten (U pro kg Honig) betragen. Eine hohe Invertase-Aktivität ist eine Garantie dafür, dass der Honig nicht wärmebehandelt wurde. Unser Gasteig-Honig weist eine Invertase-Aktivität von 113,6 U/kg auf; sie ist demnach nahezu dopplet so hoch wie vom Deutschen Imkerbund gefordert.

Der Hydroxymethylfurfural-Gehalt (HMF-Gehalt) darf 15 mg pro kg Honig nicht überschreiten. HMF ist ein Zuckerabbauprodukt, das insbesondere bei Überhitzung und unsachgemäßer Lagerung entsteht. Ein niedriger HMF-Gehalt ist also ein Kriterium für schonend gewonnenen und richtig gelagerten Honig. Unser Gasteig-Honig weist einen HMF-Wert von 1,8 mg/kg Honig auf, ist also 8 Mal niedriger als vom Deutschen Imkerbund befordert.

Zudem sollte ein guter Honig einen Wassergehalt von weniger als 18 Prozent aufweisen. Denn wasserarme Honige sind reifer, weniger gärungsgefährdet und besitzen ein volleres Aroma. Unser Gasteig-Honig weist einen Wassergehalt von 16,8 Prozent auf.